2007年12月12日

土鍋、何使ってます?

寒くなりましたね。鍋の季節ですね。
我が家愛用の鍋は土楽の土鍋です。
07.12.12.gif
この間の穴窯体験ですっかり伊賀の土に魅せられたのですが
土鍋はやっぱり伊賀ですよっ!使えば分かる伊賀の鍋。
熱の伝導がぜんぜん違います。すごいぞ〜。(>ω<)
当然、鍋の味も変わるのですよ〜。旨いぞ〜。

鍋焼用ももちろん伊賀の土楽です\(*^▽^*)/
07.12.12-1.gif
日本の技が光る一品です!
陶芸家の方々が様々な土鍋を出していますが「伊賀にはかなわないんじゃないの?」と、今のところ思っていますが、いい鍋あったら教えてください。
posted by meme at 20:26| Comment(4) | TrackBack(0) | 用の美
この記事へのコメント
明日より「ほぼ日」サイトhttp://www.1101.com/home.htmlで土楽の鍋販売しますね。市販されているのよりやや深めらしく、そうしたい気持ちは非常によく分かるのですが、鍋の深さって味に微妙に影響する気がします。どうなんだろう。。?ほぼ日の「ベア1号」はあっという間に売り切れるだろうなぁ。明日が見ものです。いずれにせよ土楽の鍋は最高です。
Posted by 管理人@北口 at 2007年12月12日 20:41
http://www.geocities.jp/tenstone84/ex.html

↑ こんなのもやってるみたいです。ご参考までに。
Posted by ねむいヤナイ@北海道美術ネット at 2007年12月13日 22:34
土鍋情報ありがとうございます。
さてさて江戸時代から続く土楽の鍋http://www.1101.com/store/donabe/index.htmlに勝てるかな?
昨日は来客がありましたので、またもや鍋しました。なんと贅沢にキンキ鍋!やっぱり「すーーく旨い!」とのお言葉をいただき「これは鍋だけじゃないね。」と言われました。ふふふ。実は味噌にも秘密があるのです。
Posted by 管理人@北口 at 2007年12月14日 22:41
私も黒鍋を愛用しています。
冬は大活躍です。
土楽さんの公式ホームページご存知でした?
http://www.doraku-gama.com/
Posted by at 2008年02月14日 19:50
コメントを書く
お名前: [必須入力]

メールアドレス: [必須入力]

ホームページアドレス: [必須入力]

コメント: [必須入力]

この記事へのトラックバックURL
http://blog.sakura.ne.jp/tb/8122230
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
※言及リンクのないトラックバックは受信されません。

この記事へのトラックバック